ЦБ рекомендовал страховщикам обеспечить раскрытие информации о рисках инвестстрахования

Банк России рекомендовал страховым компаниям при продаже полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) посредниками (чаще всего это банки) обеспечить раскрытие клиентам информации о рисках этого продукта. Соответствующее письмо опубликовано на сайте регулятора.

Это вызвано выявлением недобросовестных практик при продаже ИСЖ посредниками, отмечает ЦБ. В частности, регулятор выявил факты, когда клиентам предоставлялась неполная или недостоверная информация о ключевых характеристиках и рисках продукта.

Так, рекомендуется, чтобы посредник сообщал клиенту о том, что договор ИСЖ не является договором вклада и деньги не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ); об отсутствии гарантий инвестдохода и порядке его начисления; о наличии выкупной суммы и невозможности досрочно забрать деньги из ИСЖ без потерь; информацию о страховой организации, с которой заключается договор и размер комиссии банка-агента.

Кроме того, ЦБ рекомендует страховщикам звонить клиенту после заключения договора, чтобы убедиться, что он правильно понял все риски и ограничения продукта и мог отказаться от него в течение “периода охлаждения”.

Аналогичные требования Банк России планирует ввести в обязательном порядке, когда вступит в силу соответствующее указание (его проект регулятор публиковал на своем сайте в октябре, сейчас документ находится на регистрации в Минюсте, говорил ТАСС собеседник, знакомый с ситуацией). Кроме того, 23 января вступил в силу внутренний стандарт для страховщиков жизни Всероссийского союза страховщиков, но он распространяется только на сами страховые компании. ЦБ напоминает в письме, что обязанность контроля за агентами и брокерами возложена на сами страховые компании.

Помимо этого, 7 мая 2019 года вступает в силу базовый стандарт защиты прав и интересов физлиц – получателей финансовых услуг, который также устанавливает требования к раскрытию информации при продажах ИСЖ.

Страхование жизни – один из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка. Так, за девять месяцев 2018 года сборы по страхованию жизни выросли на 36%, до 342,6 млрд рублей. ЦБ выявил некорректные продажи страхования жизни в банках, где страховки зачастую предлагаются клиентам под видом более доходного аналога вкладов, а информация о рисках не раскрывается, сообщал регулятор.

Источник