Климов из ОНФ назначен страховым финомбудсменом

Руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков”, а также общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Виктор Климов назначен финансовым уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, говорится в сообщении Банка России со ссылкой на решение совета директоров регулятора.

Он вступит в эту должность с 9 января 2019 года.

Федеральный закон “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг” вступил в силу с 3 сентября 2018 года. Первым сегментом, где заработает принцип досудебного рассмотрения споров омбудсменом, станет рынок страхования, начнется работа со споров в ОСАГО. К новому механизму рассмотрения споров страховщики должны присоединиться в обязательном порядке с 31 мая 2019 года (в добровольном – с декабря 2018 года). С 2020 года закон станет обязательным для микрофинансовых организаций, с 2021 года – для банков, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов.

Институт финансового омбудсмена предполагает его посредничество в деле рассмотрения споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, споры должны быть связаны с имущественными требованиями к финансовым организациям. Главным финуполномоченным сроком на 5 лет в августе 2018 года был назначен экс-советник председателя Банка России Юрий Воронин, ему будут подчиняться все отраслевые финомбудсмены.

Таким образом, В.Климов стал первым назначенным отраслевым финуполномоченным.

Согласно закону, финансовые уполномоченные по направлениям финансовых услуг назначаются советом директоров ЦБ по предложению главного финансового уполномоченного сроком на 5 лет и могут быть назначены на ту же должность не более трех раз подряд. Финансовый уполномоченный рассматривает обращения в отношении финансовых организаций, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тыс. рублей либо если требования потребителя финансовых услуг вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, если со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трех лет.

В.Климов в 2002-2011 годах работал в общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” заместителем исполнительного директора – директором по работе с регионами и организационной работе, затем первым заместителем исполнительного директора по региональной политике и аналитической деятельности, а потом и исполнительным директором. Затем 5 лет был депутатом Госдумы, четыре из которых работал заместителем председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Источник